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Affiche pass sanitaire

Pass sanitaire dans les restaurants : toutes les réponses à vos questions

Par danieldorn | Le 29/07/2021 | Dans Santé

Actus : Le 26 juillet, le Parlement a adopté définitivement le projet de loi qui prévoit l’extension du pass sanitaire dans les restaurants, bars et cafés. L’occasion de faire le point sur cette mesure. Le 27 juillet à 17h, un webinaire est organisé par les cabinets des ministres Bruno Le Maire et Alain Griset et une centaine d’élus du GNI.

Quand le pass sanitaire sera-t-il exigé dans les restaurants ?

Alors qu’il a déjà été mise en place dans les lieux de culture et de loisirs rassemblant plus de 50 personnes, le pass sanitaire sera exigible dans tous les établissements CHR à partir du 9 août et pour l’instant jusqu’au 15 novembre, car la loi votée doit être examinée par le Conseil constitutionnel le 5 août.

Qu’est-ce qu’un pass sanitaire valide ?

Il peut être numérique ou papier. Il doit attester d’un des trois points suivants : 

- 7e jour après la 2e injection

- 4 semaines après l’injection pour le vaccin Johnson & Johnson  

- 7 jours après l’injection pour les vaccins chez les personnes ayant déjà contracté le virus

- Un test PCR négatif de 72 h 

- Un test attestant du rétablissement du Covid d’au moins 11 jours et moins de 6 mois. 

Ce qui change au 1er juillet 2021

Par danieldorn | Le 30/06/2021 | Dans Actualités

Allongement du congé paternité et d'accueil de l'enfant, chômage partiel, mise en place du certificat sanitaire européen, nouveau diagnostic de performance énergétique (DPE), élargissement de MaPrimeRenov', tarif du gaz, encadrement des loyers à Paris, bonus écologique et prime la conversion, vente d'éthylotests, taux d'intérêt légal...

Retrouvez une sélection des nouveautés en vigueur à compter du 1er juillet 2021.

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Covid-19 : restaurants, festivals, sport... ce qui change ce mercredi 30 juin

Par danieldorn | Le 30/06/2021 | Dans Santé

La dernière étape du calendrier du déconfinement débute ce mercredi.

Restaurants, théâtres… fin des jauges en intérieur

Jusqu’à présent, restaurants, commerces, théâtres et salles de cinéma ne pouvaient pas accueillir plus de 50 % de leur capacité en intérieur.

Dès mercredi, il n’y aura plus aucune limite, même si chaque établissement restera libre de rouvrir en totalité ou non.

Rappels importants :

  • Maintien des gestes barrières
  • Gel hydro alcoolique à l’entrée des établissements
  • Port du masque à l’intérieur, y inclus dans les restaurants lorsqu’on se déplace
  • Cahier de rappel et/ou QR Code

À partir du 1er juillet 2021, éthylotests dans les établissements de boissons alcoolisées

Par danieldorn | Le 29/06/2021 | Dans Santé

À partir du 1er juillet 2021, les établissements de boissons alcoolisées à emporter doivent obligatoirement proposer à la vente, de façon permanente, des éthylotests à proximité du rayon présentant le plus grand volume de boissons alcooliques.

Cette obligation concerne également les sites de vente en ligne de boissons alcoolisées.

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10 terrasses coups de coeur en Ile-de-France

Par danieldorn | Le 15/06/2021 | Dans Restauration

Elles étaient attendues avec impatience : les terrasses des cafés et restaurants rouvrent enfin !

Pour profiter d'une simple boisson, d'un brunch ou d'un repas gourmand et convivial, direction l'un de ces 10 établissements franciliens.

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Protocole sanitaire

Par danieldorn | Le 14/06/2021 | Dans Restauration

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Nous sommes ouverts !

Par danieldorn | Le 14/06/2021 | Dans Restauration

Rassurez vos clients sur l’hygiène de votre établissement pour les retrouver dès la réouverture


Saviez-vous que selon une étude GIRA*, 61% des Français sont plus attentifs à l’hygiène au restaurant qu’avant la crise ? 

La propreté est même devenue le premier critère pris en compte par les clients avant de revenir au restaurant, avant même l’origine des produits ou le prix de la carte. 

Leurs principales préoccupations ? La désinfection des surfaces et l’hygiène des verres, des assiettes et des couverts.

*Etude GIRA pour le GECO Food Service, réalisée auprès de 1200 personnes du 18 au 20 septembre 2020. 

Loin d'être un détail, la communication sur l'hygiène de votre établissement sera un élément clé de votre succès dès la réouverture !

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à découvrir... vite... c'est succulent !

Par danieldorn | Le 03/09/2020 | Dans A Lire

Des tranches de vie souvent bien épicées, caustiques, fortes de café, parfois cruelles ou désabusées, mettant en lumière des comportements incongrus... 

Toutes, pourtant, inspirées de la réalité. 

Une manière de dévoiler le dessous des « cartes » : les habitudes, frustrations, vanités, passions, illusions, cheveux dans la soupe, faux-semblants et casseroles d'un monde véritablement à part... 

Une brochette de vingt-six situations déclinées au gré de l'alphabet et qui gravitent toutes, de près ou de loin, autour de la planète « gastronomie » en frappant plus fort qu'avec le dos de la cuillère. 

Une revue en règle de ces « gastrolâtres » : bourges, abrutis fêlés, chefs de cuisine, obscurs commis ou patrons de bistrots, homos ou hétéros, snobs, djeuns, vioques décatis, pères, mères célibataires ou filles indignes... 

Tous enferrés dans leurs engouements les plus divers, piégés par l'exacerbation des sens, l'érotisme, mais aussi l'amertume des jours ordinaires, le grignotement insipide et insidieux du temps... 

La palette complète des sauces de « la tambouille ordinaire ». Ces nouvelles sont animées par des acteurs toujours différents, en proie à des névroses, parfois frappadingues mais toujours fragiles... Ils croquent la vie, servent la soupe, se laissent porter par la routine, s'enthousiasment ou s'ennuient sans comprendre pourquoi... 

En somme, un regard plein de gouaille sur les tribulations humaines au sein d'un microcosme trop souvent idéalisé.

Entrez c est ouvert

Covid-19 Nouvelles mesures au travail

Par danieldorn | Le 25/08/2020 | Dans Santé

Les règles sanitaires dans les entreprises évoluent afin de prendre en compte l’évolution de la situation sanitaire.

Un nouveau protocole remplacera ainsi le protocole national de déconfinement publié le 3 mai 2020 par le ministère du Travail et mis à jour le 24 juin et le 3 août.

Les premières évolutions envisagées ont été annoncées par le ministre du Travail le 18 août 2020.
En vue de protéger la santé des travailleurs et de permettre la continuité de l’activité économique, les orientations seraient :

·       systématiser le port du masque dans les espaces clos et partagés au sein des entreprises et des associations (salles de réunion, open-space, couloirs, vestiaires, bureaux partagés…) sauf dans le cas des bureaux individuels ou bien des bureaux où une seule personne est présente ;

·       rappeler l’importance des autres mesures barrières complémentaires : la distanciation physique, le lavage régulier des mains (savon ou gel hydroalcoolique), le nettoyage et la désinfection des surfaces de travail, l’aération des locaux…

·       indiquer que le télétravail reste une pratique recommandée car il participe à la démarche de prévention du risque d’infection et permet de limiter l’affluence dans les transports en commun ;

·       rappeler et renforcer les recommandations en matière d’hébergement collectif des travailleurs, par exemple en privilégiant le logement individuel.

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Enquête sur les dangers du soja pour la santé et la planète

Par danieldorn | Le 20/08/2020 | Dans Santé

29 février 2020 / Julie Lotz 

Entre les révélations des Monsanto Papers, les témoignages accablants d’éleveurs, et les résultats des analyses qui montrent la présence de résidus de glyphosate dans tous les laits commercialisés en France testés, Planète soja met le doigt sur un problème sanitaire à l’échelle mondiale.

Stop covid

Renforcement du FNE formation

Par danieldorn | Le 07/05/2020 | Dans Santé

Dans le cadre de la crise du Covid-19, le FNE-Formation est renforcé de manière temporaire afin de répondre aux besoins des entreprises en activité partielle par la prise en charge à 100 % des coûts pédagogiques.

Source FNE-Formation Par  - Le 06 mai 2020.​ 

Pour faire face aux conséquences économiques de la crise sanitaire du Covid-19, le gouvernement mobilise les services déconcentrés de l’Etat pour encourager et accompagner la mise en place de projets de formation dans des volumes importants et des délais rapides. Dans cette perspective, le dispositif « FNE-Formation » est renforcé pour soutenir les démarches en faveur du développement des compétences, qui seront au cœur de la relance dans l’après crise.

 

De confinement

Que faut-il changer dans vos locaux pour vous adapter à la situation ?

Par danieldorn | Le 07/05/2020 | Dans Hygiène

Faites vous aider pour réussir "l'après Covid" 

  1. Accueil du personnel, des équipes
  2. Hygiène du personnel
  3. Réception des marchandises
  4. Stockages/déconditionnement
  5. Transformation/décontamination
  6. Stockage sur les lieux de services
  7. Production/service
  8. Accueil des clients (et flux)
  9. Offices, Bar, Réserves
  10. Service – restaurant et/ou VAE (Vente A Emporter), Room Service
  11. Plonge – vaisselle/matériel
  12. Sanitaires des clients
  13. Caisse/Paiement
  14. Séminaires/pauses/repas/équipements
  15. Gestion des déchets
  16. Et ...

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Préparez-vous pour la ré-ouverture...

Par danieldorn | Le 07/05/2020 | Dans Restauration

Covid-19 - Réussir son ouverture de restaurant, accueillir vos clients en toute sécurité. 
Ré-ouvrir sereinement le restaurant avec un personnel confiant, motivé, rassuré et formé.
Recevoir, accueillir le client avec efficacité, le rassurer, le mettre en confiance, proposer des produits et prestations de qualités, sûres et saines.

40 ans d'expérience professionnelle en restauration, m’ont permis de développer une solide expertise, pour créer FOCUS2D, et vous proposer une offre complète de formation, en hygiène, en cuisine, et d’accompagnement pour vos restaurants, animée avec passion, rigueur et dynamisme.

Choisir un professionnel expert, impliqué, c’est s'assurer de se sentir écouté pendant la formation, c’est apprendre sans subir, trouver des solutions adaptées á vos besoins.

“Dis-moi et j’oublierai, montre-moi et je me souviendrai, implique-moi et je comprendrai”

Entrez c est ouvert

Les Actions prioritaires pour les restaurants

Par danieldorn | Le 07/05/2020 | Dans Restauration

Les actions prioritaires

  1. Préparer vos offres adaptées à vos clients, et à leurs attentesen cette période (crise SARS-CoV-2)
  2. Imaginerstructurer et planifier l’accueil de vos équipes
  3. Aménager ou réaménager vos locaux, réception des marchandises, vestiaires et sanitaires, production, service et ventes…
  4. Préparer vos commandes, et anticiper vos livraisons (répartition par jour)
  5. Organiser la production et la venteune personne par tâche, par exemple
  6. Ventes et servicessimplifier et faciliter les ventes, la facturation, et les encaissements
  7. Respecter et optimiser les PND – Plan de Nettoyage et Désinfection
  8. Intégrer les actions « éco friendly », zéro plastique, non gaspillage, produits locaux, bio, etc. dans toutes vos réflexions.

Bien manger ca s apprend

Lecture pour tous ... Bien manger, ça s'apprend !

Par danieldorn | Le 12/06/2019 | Dans Santé

Bien manger, ça s'apprend !

Un titre, et tout est dit… ou presque.

Dans ce nouvel ouvrage sous forme de guide pédagogique, le médecin nutritionniste Jean-Michel Cohen adopte une approche très didactique pour poser les bases saines du "bien manger". Chacun a ses mauvaises habitudes alimentaires, ses croyances et ses a priori, mais l'embêtant est que nous transmettons aussi bien nos mauvaises pratiques que nos bonnes pratiques à nos enfants. Un livre très utile pour reprendre les bases et inculquer aux jeunes générations le goût du "bien manger", et du bien-être !

Pictos allerge nes

Allergènes

Par danieldorn | Le 12/06/2019 | Dans Santé

Allergies alimentaires : le rapport de l’Anses veut mieux informer pour mieux prévenir

Conseils aux professionnels 25 février 2019

L’Anses a émis une série de recommandations visant à assurer un meilleur suivi des allergies alimentaires, afin de mieux prévenir le risque de choc anaphylactique. 

Mieux connaitre les allergies alimentaires en France   

Dans son rapport "Allergies alimentaires" : état des lieux et propositions d'orientation, l’agence d’expertise de l’alimentation, de l’environnement et du travail, l’Anses, souligne que les données disponibles actuellement ne permettent pas de déterminer l’évolution de la prévalence des allergies alimentaires en France. Aujourd’hui, aucun dispositif n’existe en la matière.

Or depuis plusieurs années, on constate la transformation des habitudes alimentaires mais aussi l’apparition de nouveaux aliments sur le marché et de nouveaux procédés de transformation, autant de facteurs qui peuvent avoir un impact sur les allergies alimentaires.

Mieux identifier les allergènes émergents pour prévenir le risque d’anaphylaxies

Face à ce constat, l’Anses recommande aux pouvoirs publics d’améliorer les dispositifs de recueil de données relatives aux allergènes alimentaires, ainsi que l’évaluation de l’incidence ou de la prévalence des allergies, afin de mieux orienter les études et recherches sur les allergies alimentaires

Si certains aliments sont connus pour être à l’origine d’allergies, tel que le gluten, l’arachide ou le lait de vache. L’Anses, dans ce nouveau rapport, s’inquiète de l’apparition de nouvelles allergies. Les signalements reçus par le Réseau d'Allergo Vigilance® (RAV) ont en effet permis d'identifier ces allergènes émergentscomme le sarrasin, le lait des petits ruminants (chèvre et brebis), le kiwi, le pignon de pin, l’α-galactose (présent dans la viande de mammifère), les pois, les lentilles.

Ces allergènes présentent un risque d'anaphylaxies (une des réactions allergiques le plus graves) parfois plus élevé que certains allergènes de mention obligatoire. De ce fait, l'agence recommande la mise à jour régulière de la liste des allergènes alimentaires, qui doivent être signalés afin de mieux prévenir le risque d'allergie grave

Mieux informer les médecins et les consommateurs en cas d'allergies alimentaires pour un meilleur suivi

En l’absence de recommandations officielles relatives aux allergies alimentaires, l’Anses préconise la création d’un guide de bonnes pratiques, destiné aux médecins afin d’améliorer la prise en charge et le suivi des personnes allergiques, au-delà des centres spécialisés.

Il faut également rendre accessible aux consommateurs des informations sur les repas pris hors de chez eux (produits boutique, restauration,...). Des dispositions existent en Europe pour la restauration comme la réglementation INCO, il faut maintenant qu’elles soient réellement et uniformément mises en place.

Enfin, face au risque élevé des repas pris lors des déplacements à l’étranger, l’agence propose la rédaction d’un guide spécifique aux personnes allergiques souhaitant voyager à l’étranger ou à prendre l’avion, de façon à pouvoir informer et être informé en cas d’allergies alimentaires.

Eataly paris marais facade 2 c thibaut voisin 2019

Eataly : 2 mois déjà

Par danieldorn | Le 12/06/2019 | Dans Restauration

Eataly :  le temple de la gastronomie italienne à Paris

Présentation de la food court, historique de la marque, état du marché de la restauration italienne

Le 12 avril dernier la marque Italienne Eataly a débarqué en France avec l’ouverture, après 3 ans de travaux, d’une gigantesque food court de 4 000m² dans le Marais, à Paris. Installé dans un local appartenant aux Galeries Lafayette, ce nouveau point de vente du géant italien fondé à Turin en 2007 propose une expérience client inédite en France et vient concurrencer une offre existante déjà importante.

Eataly : la food court du Marais en chiffres

  • 4 000m² de surface de vente, répartis sur 3 étages
  • 2 500m² d’épicerie fine
  • Plus de 800 références de vins italiens
  • 7 espaces de restauration
  • Une cave à fromages climatisée
  • Des charcuteries, fromages, pizzas, glaces, accessoires, etc.
  • Des cours de cuisine
  • Une boutique en ligne
  • Objectif de 2 500 couverts par jour, 12 millions de clients par an, 30 à 45 millions d’euros de CA par an

La france gastronome

La France gastronome

Par danieldorn | Le 28/02/2019 | Dans A Lire

"Parbleu ! Il n’y a que les imbéciles qui ne soient pas gourmands.

On est gourmand comme on est artiste, comme on est instruit, comme on est poète.

Le goût c’est un organe délicat, perfectible et respectable comme l’oeil et l’oreille. Manquer de goût c’est être privé d’une faculté exquise, de la faculté de discerner la qualité des aliments, comme on peut être privé de celle de discerner les qualités d’un livre ou d’une œuvre d’art.

C’est être privé d’un sens essentiel, d’une partie de la supériorité humaine; c’est appartenir à une des innombrables classes d’infirmes, de disgraciés et de sots dont se compose notre race.

C’est avoir la bouche bête, en un mot, comme on a l’esprit bête". Extrait du Rosier de Madame Husson (1888), œuvre de Guy de Maupassantcitée par l’historien Antoine de Baecque dans son ouvrage La France Gastronome - Comment le restaurant est entré dans notre histoire, publié le 23 janvier dernier (éditions Payot).

Monsanto

Par danieldorn | Le 28/02/2019 | Dans A Lire

Monsanto : ce photographe est parti à la rencontre des victimes de la multinationale

Source L'ADN

https://www.ladn.eu/reflexion/vu-dans-la-revue/enquete-photo-mathieu-asselin-montre-les-victimes-de-monsato/

 

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